Медвежья Лапа (стопа) - http://narzdor.ru/text.php?art=216

Трикстер - (англ. trickster - трюкач, шалун, обманщик) в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.

Термин введен в научный обиход американским антропологом Полом Радином, впервые предпринявшим исследование архетипа трикстера в культурологическом анализе мифологии индейцев виннебаго.

Зачастую фигура трикстера проявляет половую изменчивость, меняя гендерные роли и вступая в гомосексуальные отношения. Такие трикстеры появляются в мифологиях североамериканских индейцев, и тогда про них говорят, что они имеют двоедушную природу. Любые действия трикстера не поддаются однозначной оценке, в том числе и этической, не укладываясь в рамки «положительного» или «отрицательного». Для него не существует ни моральных, ни социальных ценностей; он руководствуется лишь собственными страстями и аппетитами, и, несмотря на это, только благодаря его деяниям все ценности обретают свое настоящее значение.

Мифология Кунг … Мантис

Мифология лакотов … Иктоми Хейока

Мифология Леванта … Ям

Мифология мивоков … Койот

Мифология навахо … Тоненили

Вендиго, Виндиго , в мифах оджибве (чиппева) и некоторых других алгонкинских племён дух-людоед. Он живёт на севере, подстерегает людей и нападает на них. Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения.

 

 

Томагавк (англ. tomahawk) — холодное оружие, характерное для жителей Северной Америки. Представляет собой небольшой топорик на прямой рукояти. Название происходит от английской транслитерации восточно-алгонкинского слова.

 

Использовалось как оружие ближнего боя и для метания. Поначалу томагавки изготавливались из камня, на смену ему пришли медь и железо. Металлические томагавки часто изготавливались из абордажных топоров британского военного флота, и их обменивали у индейцев на провиант.

 

Рукоять имеет в длину 50-60 см, в качестве материала традиционно использовалась древесина гикори. Масса лезвия 250—500 г, длина не более 10 см. Обратная сторона имела ударный обушок, шип или просто была закруглена. Каменные томагавки делались из отполированного мыльного камня (стеатит) и покрывались богатой резьбой.

 

Мушкеты с фитильным замком - Изначально заряд воспламенялся вручную поднёсённым к затравочному отверстию раскалённым прутом. Такой способ имел существенные недостатки: требовалось всегда держать под рукой огонь, иметь для фитиля или прута свободную руку при стрельбе, а также то, что прут закрывал собой прицел.

Главным недостатком фитильных ружей оказалась их сравнительно низкая устойчивость к влаге и ветру, порыв которого мог сдуть затравку, к тому же стрелку приходилось постоянно иметь доступ к открытому огню, а кроме того оставшийся после выстрела тлеющий нагар в канале ствола грозил моментальным воспламенением заряжаемого пороха. Таким образом, заряжание фитильного ружья из пороховницы большим количеством пороха становилось довольно опасным, а потому с целью обезопасить стрелков от серьезных ожогов были введены патронташи, снабженные ёмкостями, содержащими меньшее, нежели раньше, количество дымного пороха - ровно столько, сколько необходимо для произведения выстрела.

 

Ударный кремневый мушкет, бывший на вооружении у пехоты колониальной и британской армий, был по существу просто большим гладкоствольным ружьем. Солдаты заряжали его черным порохом и круглой свинцовой пулей, находящейся в цилиндрическом бумажном патроне. Воспламенение пороха в кремнёвом замке происходит от искры, производимой подпружиненным ударником с зажатым в нём кусочком кремня. Ударник должен высечь искру, стукнув кремнем о стальную крышку пороховой полки. Искра вопламенит небольшое количество пороха, помещённое на полку, через отверстие в стволе огонь достигнет основного порохового заряда и будет произведён выстрел.

Мушкеты стреляли хорошо на расстояние не более пятидесяти ярдов. У мушкетов не было прицелов, поэтому все войско давало залп одновременно. Умелый солдат мог заряжать мушкет и стрелять три раза в минуту, подвергаясь опасности каждый раз. Мушкет был тяжелый и непростой в использовании, но уж если выстрел достигал цели, то бил наповал. Колониальные войска предпочитали использовать британские мушкеты, прозванные "смуглая Бесс"; их было четыре разных вида, и они были более надежные, чем американские кремниевые ружья

Фузеи - гладкоствольное дульнозарядное кремневое длинноствольное ружье появилось в Европе в конце XVII века, в начале XVIII века - и в России. Его название происходящее от французского fusil - "огниво", вошло во многие языки. Фузеи отличались усовершенствованными ударно-кремневыми замками, в которых крышка затравочной полки и огниво были совмещены, ложей с большой кривизной (линия приклада располагалась под углом вниз от линии ствола, что облегчало прицеливание и улучшало приладистость оружия) и штыком с насаживавшейся на ствол трубкой, позволявшей стрелять с примкнутым штыком. Для стрельбы из фузей применялись бумажные патроны раздельного заряжания, что вместе с использованием закрытого замка позволяло довести скорострельность до выстрела в минуту, а для особо опытных стрелков - до четырех выстрелов в минуту. Дальность эффективной залповой стрельбы фузей - около 300 м, одиночной прицельной стрельбы - до 100 м.

Карибу, или северный олень. Различают два вида этого животного - лесной и тундровый. Лесные карибу живут в густых лесах Канады и северных штатов США. Тундровые карибу меньше ростом и светлее окраской, нежели их лесные собратья. Зимуют они в лесах, а на лето перекочевывают в арктическую тундру.


Поиск видений — это вневременное символическое паломничество в личное место силы за внутренним советом и разъяснением. Обычно в поиске видений вы испытываете и развиваете свою личную силу, тренируя терпение и настойчивость в ожидании видений. По всему миру существует множество различных форм поиска видений. Некоторые из них предполагают годы отшельничества — испытание не только духовной мощи, но и способностей к выживанию. Иногда искателю следует добраться до мест силы, где он проводит три дня в ожидании видений.

Классический ритуал поиска видений в Северной Америке связан с половым созреванием или годами, непосредственно предшествующими этому событию. Мальчик (девочки обычно не участвуют в этом обряде) должен призвать на помощь духа-покровителя, чтобы выдержать испытания жизни и иметь удачу в охоте, войне, любви и т.д. Родители или старшие индейцы племени отсылают его, обычно вместе с другими мальчиками, в лес или горы, чтобы он голодал, страдал от холода и подвергался опасности со стороны диких животных. В ослабленном состоянии его могло посетить видение духа, становившегося с этого момента его духом-покровителем. (Во многих случаях просители не были осенены божественным видением.) Этот ритуал поиска видения, который мы можем назвать пубертатным поиском видения, был трансформирован в прериях и некоторых смежных территориях в сходный ритуал для взрослых мужчин. На равнинах воины периодически удалялись в уединенные дикие места для поиска духов.

 

В древних культурах всего мира Поиск использовался для проникновения в духовные сферы. Поиск может принимать форму возврата к природе, паломничества или Поиска Видений. Благодаря этим необычным путешествиям во внутренний мир священные видения открывают человеку его предназначение и цель жизни.

 

В культурах Запада не существовало аналогичных ритуалов или практик. Мы можем лишь догадываться, как древние люди получали доступ к тайне и чуду, составляющим сердце жизни. Однако благодаря возрождению интереса к духовным учениям, непосредственно связанным с природой, многие люди почувствовали желание возвратиться к своим духовным корням. Они услышали зов Поиска…

 

…Поиск направлен на уединение с природой. У участников начинают происходить изменения в сознании - старые воспоминания всплывают на поверхность или человек сталкивается лицом к лицу со своими страхами или рождается представление о предназначении. В состоянии повышенного осознания, пробужденного Поиском, могут проявляться образы-архетипы: дерево превращается в мудреца, облако становится ангелом, слышится песня, исполненная силы, голоса доносятся из тьмы… Разворачивается Неизъяснимое и Таинственное. Понимание собственного "я" усугубляется, и нередко происходит чудесное преображение…

 

Лемминги — ряд родов грызунов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см; масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копыт.

 

Иннуиты(Innuit) — группа народов полярных и северных стран, заключающая в себе гренландцев, северных и западных эскимосов и ряд племен, населяющих сев.-зап. берег Америки от горы Элиас на Ю. до бухты Коцебу на С.

 

 

Неплохие результаты дает способ получения огня "сверлением " при помощи лучка . Однако нужно заметить, что непрерывно водить лучком здоровый, сильный человек может только 3 минуты, после чего требуется передышка.

 

Делаем что-то типа маленького лука, для тетивы используем какую-нибудь прочную верёвку, можно шнурки от ботинок. Берём палочку, только ровную и сухую, сгибаем наш лучок, из образовавшейся слабины на тетиве делаем петельку, только не завязываем, в эту петельку просовываем палочку, также берём две дощечки, конечно две дощечки в лесу мы не найдём, но подобие дощечек отыскать или сделать не сложно, на одну дощечку кладём сухую траву, мох, сухие листья, бумажки из кармана. Ставим перпендикулярно на эту дощечку один конец нашей палочки, другой конец палочки прижимаем другой дощечкой и, двигая лучком туда сюда, заставляем вращаться палочку. Скажу сразу, что способ этот проверен мной лично, где-то минут через десять-пятнадцать на конце палочки образуется уголёк, правда придется потрудиться и двигать лучок нужно как можно с большей скоростью.

 

Лысый Орел (Haliaeetus leucocephalus) или белоголовый орлан, Этот величественный орел не является в действительности лысым. Белые перья покрывают его голову. Происхождение названия "лысый" - от устаревшего английского слова, означающего белый.

 

Белоголовые орланы имеют длинный, изгибающийся вниз желтый клюв, и большие, острые глаза. У этих сильных птиц белые перья на голове, хвосте, и крыльях. На теле - коричневые перья. Орлы имеют приблизительно 7000 перьев. На ногах имеют острые подобные ножу когти. У взрослых орлов размах крыльев достигает 2.3 метра. Женских особей на 30 % больше чем мужских.

 

Морена - отложения, накопленные непосредственно ледниками при их движении и выпахивании ложа. По составу морены очень разнообразны, не отсортированы, содержат гальки и валуны с ледниковыми шрамами и полировкой. На моренных отложениях образуются разнообразные ледниковые формы рельефа (мезорельеф): холмы, гряды, западины и др.

В зависимости от условий образования и положения относительно тела ледника различают морены поверхностные, внутренние и донные. Поверхностные морены подразделяются на боковые, или береговые морены и срединные морены.

 

Озера "Двух душ" не существует. Зато существует удивительно похожее на него озеро Морейн

Читать "Две души"

Сайт создан в системе uCoz